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3 mars 2014

La Tarte au Thé Earl Grey

Le même jour que la charlotte à la courge butternut, je me suis essayée à la tarte au thé Earl Grey. Sans rien dévoiler de sa saveur, je l'ai faite goûter à une dizaine de personnes et les réactions ont été multiples. D'abord l'agréable surprise de la texture, puis l'étonnement de la saveur voir même l'agacement car personne n'a réussi à mettre un mot sur cetce goût que tout le monde connaît pourtant, la bergamote !

La texture est crémeuse car la technique utilisée pour la garniture de cette tarte est semblable à celle d'une crème pâtissière. La recette est très simple et l'on utlise la technique de l'infusion pour propager dans le lait, les saveurs du thé.

Après avoir cuit à blanc votre pâte sablée à 180°C pendant 20min, faites chauffer 25cl de lait avec un sachet de thé Earl Grey et portez-le à ébullition. Retirez le lait du feu en y laissant le sachet de thé et laissez refroidir le tout.

Pendant ce temps, fouettez un oeuf avec 50g de sucre pour obtenir un mélange mousseux puis ajoutez 30g de farine et mélangez. Retirez le sachet de la casserole et versez le lait refroidi sur la préparation homogène, mélangez au fur et à mesure pour ne pas avoir de grumeaux. Remettez le mélange dans la casserole pour le faire épaissir à feu moyen, sans cesser de remuer. Vous obtenez une crème onctueuse que vous allez étaler sur le fond de tarte qui aura refroidi. Placez au réfrigérateur 1h au minimum et dégustez.

tarte thé earl grey

Je trouve que si le goût est original et que la texture est agréable, il serait plus esthétique de faire cette recette en tartelettes. Pour cela, les fonds de tarte devront cuire moins longtemps au risque de les faire brûler. De plus, elles seront les gourmandises parfaites d'un tea time :)

Pour la cuisson, inspirez vous de recettes précédentes : les tartelettes au caramel beurre salé et les tartelettes poires-coriandre.

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