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22 novembre 2013

Truffes au chocolat noir, blanc et au lait

Les fêtes de Noël approchent à grand pas (dans moins d'un mois ... !), il est donc temps de penser aux gourmandises qui accompagneront les moments en famille et de s'entrainer pour le grand jour !

Les truffes en chocolat c'est un classique de la saison hivernale et en plus c'est très simple à faire. Pour des truffes au chocolat noir, il vous suffira de vous procurer : une tablette de chocolat noir pâtissier, 150g de beurre doux, 2 jaunes d'oeuf, un sachet de sucre vanillé, 125g de sucre glace et du cacao en poudre.

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Commencer par faire fondre le chocolat, cassé en morceaux, au bain-marie et ajouter petit à petit le beurre coupé en petits dés. Quand le mélange est homogène, hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeuf puis vous ajoutez les sucres et mélangez jusqu'à obtenir une pâte onctueuse. Il faudra laisser reposer au frigo au moins une bonne heure cette pâte avant de former des boulettes et de les rouler dans le cacao en poudre.

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J'ai tenté de décliner les truffes au chocolat noir en faisant des truffes au chocolat au lait et au chocolat blanc. On procède exactement de la même manière, les étapes sont identiques, mais il faut ajuster les quantités de beurre et de sucre. Pour les truffes au chocolat au lait, vous ne metterez que 200g de beurre et remplacerez le cacao en poudre par des crêpes dentelle émiettées (les fameuses Gavotte de Bretagne). Pour les truffes au chocolat blanc, ne mettez que 150g de beurre et 100g de sucre glace pour rouler les boulettes dans de la noix de coco râpée. 

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