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17 mars 2013

Velan, mon adresse indienne à Paris

A peine revenue de Chine, voilà que je suis allée faire un tour chez Velan, une épicerie située dans le passage Brady. C'est l'adresse parisienne à retenir par excellence si vous souhaitez des condiments, des confiseries et gourmandises exotiques, des épices à des prix défiants toute concurrence. Vous pouvez y passer juste pour voyager l'espace de 20 minutes, le temps de faire vos courses. Il y a toujours du monde, de la musique et une forte odeur d'épices. La première partie du magasin est exclusivement destiné à l'alimentaire, la seconde est dédié aux accessoires comme plusieurs types d’encens (moins d'1€ le paquet), de statuettes indiennes, des bijoux ...

On y trouve toutes sortes de poivre, du manioc, du gingembre frais, différentes baies dont celle de Goji et de Guenièvre, de l'anis, de la cannelle, de la cardamone, coriandre, cumin, curcuma, fenouil, curry (doux, hot, pimenté, vindaloo, de Madras, de Kashmiri, de Korma). Bref, vous trouverez de tout et sous toutes les formes : en poudre, en bâton, en grain, en pâte … Sans citer les épices et mélanges pour plat indien ; garam masala, fish masala, amchoor, amla, asafoetida, 5 parfums, pan masala, tandoori …

photo 2(1)© Camitonne

 

photo 3© Camitonne

photo 1(1)© Camitonne

photo 1© Camitonne

Le Pan Masala c'est un mélange d'épices à mâcher en fin de repas. Très parfumé et parfois accompagné de billes de sucre coloré, il est composé de graines de fenouil, de sésame, feuille de curry, baies de Goji, c'est rafraichissant et aide à la digestion.

Il y a aussi beaucoup de fruits secs : des amandes, plusieurs types de noix, des cubes d'ananas, des écorces de citron, de la papaye ou des fraises confites, des chips de fruits et surtout des quartiers de mangues séchées ! Elles sont à tomber par terre, des morceaux épais et très moelleux d'une mangue bien mûre. Un bonheur à grignoter au goûter !

photo 3(1)© Camitonne

Pour les pâtissiers, pétales de violette, de rose, de menthe cristallisées au sucre pour décorer des gâteaux ou parfumer des œufs à la neige. Comme pour les épices dont les prix sont aux alentours de 2€ les 100 grammes, pour les pétales et boutons de rose compter 3€ les 50g. Bien moins cher qu'en confiserie.

photo 4© Camitonne

Après avoir rempli mon panier de toutes ces petites choses, je me rappelle être venue pour un seul produit ! Trouver des naans, ces petits pains plats que l'on déguste garni de fromage dans les restaurants indiens en Europe. Et oui, le cheese naan que l'on connait n'existe pas en Inde. Par contre, on peut en faire à la maison en les achetant déjà prêts, en étalant du Kiri ou de la Vache qui Rit dedans et en les passant au four.

photo 2© Camitonne

Sur le blog d'Anne de Papilles et Pupilles vous pouvez trouver la recette pour les faire vous même. Comme ça n'a pas l'air très compliqué, et que le ghee (un beurre clarifié) s'achète également chez Velan, je pense m'y mettre pour la prochaine fois !

Epicerie Velan (www.e-velan.com) - 83 passage Brady – 75010 Paris

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