Ca mitonne !

17/11/12

Il y a Nutella et il y a les autres

Cette semaine, l'amendement de la taxe sur l'huile de palme a été adoptée au Sénat. Le produit le plus connu contenant de l'huile de palme est surement le Nutella. Elle est la pâte à tartiner la plus vendue au monde, c'est une marque culte comme le souligne un article dans LeMonde.fr : "80 % des personnes n'achètent pas de substitut s'ils ne trouvent pas le Nutella" ! Le groupe Ferrero, propriétaire de la marque, a indiqué publiquement que la recette originale ne serait pas modifiée et s'offre cette semaine deux pleines pages sous... [Lire la suite]

14/11/12

Après Big, Little Fernand !

Ex-æquo avec le donuts, il est dans de nombreuses séries américaines. Il est un incontournable de la street-food, celui que l’on peut acheter à tous les coins de rue à des vendeurs ambulants. Je parle bien sur du hot-dog ! En France, on connait mal ce sandwich, nous avons les paninis, les kebabs, les burgers et sa déferlante de concepts s’ouvrant dans toutes les grandes villes. Paris en tête, encore une fois : Le Camion qui fume et autres food trucks, la chaîne HD Dinner, Le PDG ou dernièrement Big Fernand. Cette même... [Lire la suite]
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07/11/12

Eat Me !

Depuis quelques mois, on entend beaucoup parler de pâtisseries américaines. Cupcakes, cakes pops, cheesecakes et autres gâteaux au glaçage coloré fleurissent dans des boutiques installées dans les quartiers branchés de Paris : Berko dans le Marais, Scarlett's Bakery près de Bastille ou Chloé Saada à Pigalle.On l'avait déjà repéré Chloé (ici) et elle connait un tel succès, qu'un livre est récemment sorti avec différentes recettes. A force d’en entendre parler et d’en goûter, j’ai eu envie d’essayer d’en faire à la maison. On... [Lire la suite]
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04/11/12

Risotto d'automne (aux champignons de Paris)

Avec ce froid, on a besoin de réconfort. Alors plutôt que de se jeter sur une tablette de chocolat avec un thé bien chaud devant un épisode de série télévisée, je vous propose de concocter un plat qui tient bien au corps et qui réchauffe. Les champignons sont de saison, et comme les veloutés, très peu pour l'homme, j'ai opté pour un risotto aux champignons de Paris à servir avec des morceaux de poulet. Pour cela, il vous faut : 300g de riz arborio, 2 beaux filets de poulet, 350g de champignons de Paris frais, 75cl de bouillon de... [Lire la suite]
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31/10/12

My Cookit

Encore une de ces miam-box ? Presque. Un peu. Mais en fait pas trop.   J'ai complètement flashé dessus, j'adore le principe, je le trouve astucieux, un peu ludique et surtout très innovant. Le concept est extra simple : sur le site Mycookit.fr, vous choisissez la recette que vous aimeriez déguster le soir même ou dans les deux prochains jours. Une fois, payée, vous êtes livré dans l'heure et où vous voulez. Et même si votre frigo est totalement vide, vous pouvez cuisiner. Il vous faut juste une plaque de cuisson et quelques... [Lire la suite]
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24/10/12

L'US cranberry

Ce mois-ci, la box Gastronomiz spécial America contenait 6 produits typiques des recettes américaines : le raifort pour la sauce d'un bon gros burger, les chips à l'oignon à grignoter devant une série ou à mettre dans une salade, de la pâte d'arachide (et là, je me pose la question suivante : que vais-je en faire ?), des épices rappelant la saveur des plats de la Lousiane, des moules à cupcakes/muffins qui se transforment en moules à tartelettes mais également des cranberries, ce fruit rond et rouge, mal connu de mon palais.... [Lire la suite]

19/10/12

Le retour de l'épeautre

Aujourd’hui, petit point culture céréalière pour parler de l'épeautre, une céréale qui connait un regain d’intérêt ces derniers mois. Au Moyen-Age, l'épeautre est très apprécié car il pousse même lors de climats rudes et sa farine est panifiable. Le soucis, c'est qu'il demande aussi plus d'étapes pour récolter le grain et son rendement est faible. Il sera donc délaissé au fil des ans au profit du blé, bien plus productif mais plus fragile aux maladies. C’est d’ailleurs pour ça qu’il fait un retour en force. Il est recherché pour... [Lire la suite]
17/10/12

Saveurs & Savoirs à Roanne

Dans le cadre du festival Roanne Table Ouverte (RTO), la Ville de Roanne, à une heure de Saint Etienne, a initié il y a quatre ans un salon culturel et gourmand : Savoirs & Saveurs. Le salon Savoirs & Saveurs aborde l’actualité de l’édition culinaire en conviant les auteurs à croiser leurs regards sur l’alimentation et la gastronomie.Ecrivains, philosophes, sociologues, illustrateurs, libraires, chefs de cuisine… des personnalités de tous horizons sont réunies le temps d’un week-end pour partager leur passion du livre, de la... [Lire la suite]
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05/10/12

Toraya, la pâtisserie des cinq sens

Après avoir testé les pâtisseries syriennes, Les Petites Merveilles de Damas, je me suis essayée aux pâtisseries japonaises dès que j’ai su qu’il existait non loin de mon lieu de travail, une boutique de la plus ancienne pâtisserie traditionnelle japonaise. Toraya existe depuis près de 5 siècles au Japon, était le fournisseur officiel de la famille royale et compte près de 80 points de vente rien au Japon. Pour un pays aussi peu étendu, autant dire que c’est une marque culte ! Près de la place de la Concorde, c’est en 1980... [Lire la suite]
01/10/12

Les Alchimistes - Tous au Restaurant

Dans le cadre de Tous au Restaurant, nous avions découvert un très bon restaurant l’année dernière : le Citrus Etoile. Cette année, l’opération se renouvelant, nous avons souhaité faire de même et avons choisi de diner dans un restaurant moins haut de gamme mais qui paraissait tout de même très correct : Les Alchimistes. Je vous le rappelle le principe de cette opération est de faire découvrir une table en appliquant cette règle simple « un menu acheté, un menu offert » composé d’une entrée, d’un plat et d’un... [Lire la suite]