Ca mitonne !

01/03/13

Que mange t-on à Shanghai ? / Le Salé

Exit les nems et les rouleaux de printemps, oubliez le riz cantonais et les nouilles sautées aux légumes. Je reviens de six petits jours à Shanghai et en profite pour rétablir certaines idées pleines de préjugés. La cuisine asiatique que l'on trouve en France est adaptée aux occidentaux, qu'on se le dise ! Les chinois ne mangent pas que du riz blanc et uniquement un plat s'intitulant Le Dragon et Le Tigre dans la région de Canton est à base de serpent et de chat. La cuisine chinoise est goûteuse, les plats proposés sont, la plupart du... [Lire la suite]

12/02/13

Gratin de macaronis à la sicilienne

Entre deux recherches pour ma thèse et deux coups de téléphone à l’imprimeur (ça y est nos faire-parts sont imprimés !!), j’en profite pour vous faire partager une petite recette express. Pour peu que vous ayez quelques légumes et un bout de fromage, ce gratin de macaronis vous évitera peut-être le petit coup de blues du dimanche soir. Vous commencez par préchauffer votre four à 250°C. Faites chauffer de l’eau avec un bouillon de cube pour y faire cuire les macaronis. Dans une cocotte, je fais revenir un oignon émincé, deux... [Lire la suite]
27/01/13

Blog au ralenti

Oua. Plus d'un mois que je n'ai pas posté de billet. Ce n'est pas dans mes habitudes mais sachez que je ne vous oublies pas. Je m'impose un rythme de dingue ces derniers temps à cause de divers projets : la fin d'un master dont un mémoire de fin d'études à rédiger et à soutenir dans 4 mois, mon mariage dans 7 mois. Et, le jeu de l'alternance c'est aussi un vrai boulot 4 jours par semaine quand on a un niveau bac+5, sans compter les cours et examens que tout étudiant se doit d'honorer. Autant vous dire que malgré l'organisation quasi... [Lire la suite]
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21/12/12

Le Free Gluten arrive (enfin) en France

Depuis quelques années, le nombre d'allergiques augmentent de manière considérable. Parmi les allergies handicapantes au quotidien, il y a celles liées à l'alimentation, notamment les intolérances au lactose, au fructose et au gluten. Les médecins mettent en parallèle l'augmentation de la consommation de plats cuisinés. Les exhausteurs de goûts et les édulcorants entrent dans leur composition et pourraient provoquer le développement des intolérances alimentaires. Le stress est également un facteur à prendre en compte. L'intolérance... [Lire la suite]
16/12/12

Quels livres de cuisine (s')offrir ?

Si comme moi, quand vous allez dans des enseignes telles que la Fnac ou Virgin Mégastore, vous ne pouvez pas passer devant le rayon des livres de cuisine sans y jeter un oeil, nous devons avoir le même problème. Si vous ne deviez n'en avoir qu'un, parmi tant de titres, lequel aurait votre faveur ? Quel est celui qui pourrait être votre bible culinaire réunissant tous les classiques de la cuisine française ? Il y a bien le fameux "Chef Bidule et la cuisine de famille" ou bien "Les bases de la pâtisserie avec Machin Chose" mais aucun ne... [Lire la suite]
06/12/12

Faire des marrons chauds

Petite méthode simple et rapide pour faire des marrons chauds à la maison. C'est de saison et c'est tellement bon que plutôt que de payer 4€ le grand cornet (oouuuttch !) devant sur les trottoirs des Galeries Lafayette, il est plus plaisant de les déguster chez soi. Achetez des marrons frais, 1,2kg pour 4,50€ pour ma part ... Je les ai passé sous l'eau car les miens étaient déjà fendus et avaient un peu de terre dessus. Sinon ce sera à vous de les fendre pour éviter qu'ils n'explosent à la cuisson. Pour cela, il suffit d'un petit... [Lire la suite]

01/12/12

Les mini-burgers d'Aux Lyonnais

La base d’un burger est toujours la même : du pain, de la viande et des accompagnements. Déclinables pour séduire toutes les bouches mais aussi très tendance, les food-trucks envahissent la capitale à l’image du Camion qui fume qui a même sorti son livre de recettes. Et en voyant quelques pages sur Amazon, on ne peut que baver … Oubliez donc le BigMac et le Double Cheese, le burger s’est anobli, on en trouve même chez Alain Ducasse. Et ouai ! ©Pierre Monetta C'est peut-être en s'inspirant de son livre « J’aime... [Lire la suite]
28/11/12

Mangez des fleurs !

D’après des études faites auprès des consommateurs, les produits contenant des ingrédients botaniques tels que la rose ou le jasmin, connaissent une augmentation de leur vente par rapport à l’année dernière. On ne trouve plus seulement les fleurs dans les thés, mais aussi dans les yaourts, les assaisonnements, les chocolats, les crèmes et confitures. Les fabricants y verraient un moyen de satisfaire un consommateur un peu tristounet à cause de la crise, désirant se rassurer grâce à des saveurs et des odeurs émanant d’un jardin... [Lire la suite]
25/11/12

Ma tartelette amandes, poires et coriandre --Battle Food #3--

Il y a un mois, Sunrise over sea lançait la première Battle Food avec pour thème les burgers. Le principe est simple, que vous soyez bloggeur/euse ou non, vous vous inscrivez sur le blog qui la lance et vous envoyez votre recette qui seront alors publiées. Ce fut ensuite Mélanie, rédactrice sur Les Goûters de Nanie, qui lance le second thème : les pizzas ! Pour la Battle Food #3, le thème tartelette, dévoilé par Pop and Soda, m'a tout de suite donné des idées. J'ai décidé de me lancer avec une recette qui ressemble à Ca Mitonne... [Lire la suite]
22/11/12

Les cantines japonaises

Si l'on vous parle de restaurant japonais, vous pensez très certainement à des sushis, des makis californiens ou des chirashis au saumon. Sachez que ces plats que nous avons l'habitude de manger sont en réalité des plats adaptés à nos palais d'occidentaux. Ils sont très onéreux pour les japonais à cause de la quantité de poisson frais nécessaire pour leur confection. Pour manger de la véritable cuisine japonaise, je ne peux vous conseiller que d'aller dans une de ces cantines traditionnelles. Si le 13ème arrondissement est le... [Lire la suite]