Ca mitonne !

29/09/13

Tarte aux pêches et amandes

Quand je me suis réveillée ce matin, le ciel était nuageux voire même orageux. Un vrai temps d'automne, idéal pour préparer des gâteauxpour un goûter en famille. J'ai ressorti mon basique "Le petit Larousse des desserts" et ai concocté un basique de la pâtisserie : une tarte amandine. J'en avais déjà fait version tartelettes aux poires et à la coriandre, cette fois-ci, saison oblige, ce sont les pêches jaunes qui ont eu ma faveur. Ingrédients : 1 pâte sablée, 4 pêches fermes, 100g de beurre mou, 100g de poudre d'amandes, 80g de... [Lire la suite]
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25/09/13

Le Lazare, bistrot 3***

Eric Fréchon, avant d’être le mentor de Nolween de Top Chef, c’est surtout un des rares cuisiniers à obtenir trois étoiles pour le restaurant de l’hôtel Bristol, l’Epicure. Avec une certaine audace, il a ouvert à la rentrée le premier restaurant situé dans une gare : Le Lazare. Ouvert de 7h30 à minuit et 7j/7, vous pourrez profiter d’une carte pour chaque moment de la journée : petit-déjeuner, déjeuner, au bar ou tea-time. © Ca Mitonne « Une envie de retrouver l’esprit des brasseries à l’ancienne », c’est gagné.... [Lire la suite]
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21/09/13

Ces pâtisseries venues des USA

Notre gastronomie est adoré du monde entier (oui je suis frenchie et j’me la pète), du coup dés qu’un de nos artisans exposent son talent à l’étranger c’est l’effervescence. Surtout si c’est dans une ville cosmopolite, remplie de business-people et haut lieu de la mode comme New-York et qu’en plus, nos artisans pâtissiers créent de réelles nouveautés que seuls les américains peuvent déguster. Vous la sentez ma frustration, là ? Le Cronut : Le papa de cette pâtisserie au nom étrange se nomme Dominique Ansel. Ce... [Lire la suite]
13/09/13

L'épicerie fine du Château de Versailles

En faisant de son château un palais dédié au Soleil et en construisant la ville de Versailles en fonction des mouvements de cet astre, il n’est sans nul doute exagéré de dire que Louis XIV était un véritable épicurien. Amoureux de la nature, les jardins du Château de Versailles, pensés par Le Notre, sont de véritables petits bijoux 400 ans après, et le potager du roi une adresse incontournable pour notre (re)connaissance des herbes aromatiques d’antant et des légumes oubliés. En effet, durant ses années de règne, les serres et le... [Lire la suite]
21/08/13

Nouilles sautées au poulet et au brocoli

Suite à ma balade chez les frères Tang, qui m’avait ouvert la voie de la confection de raviolis au crabe et à la ricotta, je réitère une expérience culinaire asiatique avec l’utilisation des nouilles au blé pour en faire des nouilles sautées. Les fameuses que l’on trouve aux crevettes, au poulet, au bœuf etc sur tous les menus des restaurants chinois de la capitale. Place donc aux nouilles sautées maison, au poulet parce que pour une première je ne souhaite pas prendre de risque, qu’on est à la fin du mois et que je me marie dans 10... [Lire la suite]
15/08/13

La Belle Iloise, glamourous fish !

Cette conserverie de poisson, La Belle Iloise, existe depuis 1932 et est située tout près du port de Quiberon. Le poisson star est la sardine, premier poisson mis en conserve, que l’on trouve agrémentée de multiples saveurs : le classique à l’huile d’olive, mais aussi au citron, à la tomate, aux olives, à la Luzienne (jambon de Bayonne et piment d’Espelette, un délice), au poivre vert, au muscadet … Puis le thon, maquereaux et autres poissons sont venus agrandir la gamme de produits. Toujours en plusieurs recettes afin de... [Lire la suite]

12/08/13

Raviolis (presque) maison au crabe et ricotta

Ca m’a pris comme ça, comme une envie de pisser dirait ma mère : j’avais envie de faire des raviolis maison. J’ai trouvé en vacances des petits moules afin de faire des chaussons ou des raviolis, surement ça qui m’a motivé. J’ai pensé quelques minutes me lancer à corps perdu dans la réalisation de la pâte à pâte fraîche (oui, on dit comme ça), et puis la réalité m’a frappé en pleine face : je me marie dans 3 semaines. Pourquoi se compliquer la vie alors que j’ai déjà 10.000 choses en tête et qu’en plus les frères Tang... [Lire la suite]
03/08/13

Cake Boursin, noix et mimolette

Début juillet, je fêtais mes 25 ans. Pour marquer le coup, et pour changer un peu, l’homme m’a offert un appareil électroménager. Oui, je sais, c’est pas glamour mais quand vous sortez la machine de guerre de son carton, c’est juste une tuerie. Encore une fois, il m’a prouvé qu’il me connaissait très bien ! Il s’agit d’un robot pâtissier Kenwood Prospero KM280. En réalité, il ne fait pas que de la pâtisserie. Il pétrie, bat, fouette mais aussi mixe, râpe, émince, tranche etc. grâce à deux outils supplémentaires au bol... [Lire la suite]
13/07/13

Le Frozen Yogurt, la gourmandise 0%

Les “Frozen Yogurt” ont la côte depuis quelques mois et pour cause, ils regroupent à eux seuls de nombreux arguments permettant de les déguster sans culpabilité. Le premier est sans nul doute celui de la faible teneur en sucre et l’absence de matière grasse. Un pot de 100ml contient environ 100 calories, l’équivalent de 3 petits beurres. Autant dire, rien de bien méchant pour nos hanches ! Le second sera les toppings proposés avec ces yaourts glacés. Pour garder ce produit peu calorique, les fabricants proposent des... [Lire la suite]
06/07/13

Amsterdam, ville gourmande

Amsterdam est la capitale de la zénitude. Cette ville est bercée par ces nombreux canaux et, quand on dit que l’eau tranquillise les gens, je crois bien que c’est vrai. En plus de l’ambiance détendue et conviviale qui règne dans les ruelles, les hollandais adorent manger, grignoter et associer de nombreuses saveurs. L’odeur de la stroopwafel, gaufre au caramel et à la cannelle, vous emmènera à Lanksroom, situé dans le quartier Centrum au Singel 385. Ce sont les meilleures gaufres d’Amsterdam d’après plusieurs guides mais en réalité,... [Lire la suite]