Ca mitonne !

09/12/13

Le Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands 2013

Comme tous les ans, je suis allée faire un tour au Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands. On y retrouve les habitués tels que les huiles d'olives Castelas toujours aussi fabuleuses, la vanille et les vinaigres de la Case à Vanille mais cette année, j'ai aussi dégoté quelques pépites. Prêt à Pousser - www.pretapousser.fr J'avais reçu leur communiqué de presse, la promesse : faîtes pousser votre botte de pleurotes chez vous en 2 semaines. Ouah, il fallait ab-so-lu-ment que je vois ce truc !! Et bien je trouve l'idée plus que bonne.... [Lire la suite]

03/12/13

Tartelettes au caramel au beurre salé

Voilà une petite recette qui ne vous prendra que 30 minutes de préparation, de même pour la cuisson et 2h de réfrigération. Il suffira d'une pâte sablée, faite maison ou non, de 48 sucres en morceaux (et oui !), de 30cl de crème liquide, de 90g de beurre mou en dés, 2 oeufs entiers et une pincée de fleur de sel. Vous commencerez par préparer vos fonds de tartelettes : garnissez vos moules de pâte que vous piquerez avant d'y mettre du papier sulfurisé et des légumes secs (avec du riz ça marche aussi) pour les faire cuire à blanc... [Lire la suite]
22/11/13

Truffes au chocolat noir, blanc et au lait

Les fêtes de Noël approchent à grand pas (dans moins d'un mois ... !), il est donc temps de penser aux gourmandises qui accompagneront les moments en famille et de s'entrainer pour le grand jour ! Les truffes en chocolat c'est un classique de la saison hivernale et en plus c'est très simple à faire. Pour des truffes au chocolat noir, il vous suffira de vous procurer : une tablette de chocolat noir pâtissier, 150g de beurre doux, 2 jaunes d'oeuf, un sachet de sucre vanillé, 125g de sucre glace et du cacao en poudre. Commencer par... [Lire la suite]
18/11/13

CRU

Avec son drôle de nom, ce restaurant suscite la curiosité. Au coeur du village Saint Paul dans le Marais, CRU n'est pas donné mais CRU est copieux. Lorsque nous arrivons à 20h, le lieu est très calme pour un samedi soir. Nous avions oublié que dans le 4ème arrondissement parisien, 20h c'est bien tôt pour diner. Bref, l'atmosphère est tout de même bien agréable, les couleurs sont sobres. Des nuances de gris relevées par quelques touches de violet. Une banquette moelleuse et des coussins moumoutés. Dans les toilettes, on... [Lire la suite]
10/11/13

Mon cours de pâtisserie chez Lenôtre

Depuis pas mal de temps, j'étais tenté de m'inscrire à un cours de cuisine. Mon seul souci était d'arriver à choisir lequel parmi les cours des marques comme l'Atelier des Chefs, les cours dans mon quartier, ceux proposés dans les enseignes d'accessoires type Du Bruit dans la Cuisine etc. Comment réussir à en trouver un qui me corresponde en terme de temps, de techniques apprises et d'argent (parce que ne nous le cachons pas ça douille un max chez certain) ? Il faut d'abord choisir quel type de cours : cuisine ou pâtisserie.... [Lire la suite]
01/11/13

Le Salon du Chocolat 2013

Il est, je pense, le plus connu de tous les salons gourmands. Il est également le seul salon alimentaire où flâner dans les allées en portant son manteau ne devient pas un cours de sauna à durée prolongé ! Le Salon du Chocolat est une institution et, ne vous fier pas à mon enthousiasme, on piètine quand même. Cette année, jusqu'au 3 novembre, il est organisé sur les deux étages du pavillon 5 de la Porte de Versailles car, pour la première fois, le premier étage est consacré à la confiserie artisanale. Les organisateurs ont voulu... [Lire la suite]

28/10/13

Pot-au-feu à la marmite - Terroir 1

"Les sanglots longs / Des violons / De l'automne / Blessent mon coeur / D'une langueur / Monotone" écrivit Verlaine. Oui l'automne est bien là, le vent sec et froid avec lui. Aussi, j'annonce officiellement l'arrivée des plats d'hiver dans ma chaumière ! Pour commencer cette petite série Terroir qui réunira les classiques de notre cuisine française, j'ai voulu me lancer dans mon premier pot-au-feu. L'homme est allé au marché et en a rapporté deux carottes, deux poireaux, quelques navets, une branche de céleri, un oignon, un bouquet... [Lire la suite]
19/10/13

Crumble pommes & poires (facile)

Ce week-end, un classique de la pâtisserie pour se réchauffer de ce temps humide et brumeux de Toussaint. Tout d'abord, le crumble est une pâte sablée à base de farine, de beurre mou et de sucre. Elle deviandra granuleuse après l'avoir émietté du bout des doigts. On peut également utilisé des biscuits secs à la place de la farine (speculoos, palets bretons ...), des fruits secs (pistaches, amandes, noix de pécan), de la noix de coco râpée, des pétales de céréales, des flocons d'avoine ... La technique est identique à chaque fois,... [Lire la suite]
16/10/13

La Pizzeria di Rebellato - Paris 16ème

Situé en plein 16ème arrondissement de Paris, la Pizzeria di Rebellato est l'adresse incontournable pour déguster la meilleure pizza de Paris. Enfin, ça c'est ce que M6 expliquait dans un de ces reportages. Et comme beaucoup d'avis sur TripAdvisor, nous avons également un avis mitigé. L'effet "vu à la TV" a bien marché. A peine arrivée dans ma nouvelle entreprise que j'apprends qu'une collègue a, elle aussi, sautée sur son téléphone pour goûter ces pizzas, à priori supérieures aux autres. Le hasard faisant bien les choses, nous... [Lire la suite]
06/10/13

La charlotte au chocolat au lait (facile)

Ce dessert, comme dirait l'homme, envoit du lourd ! Il est destiné aux enfants, aux anniversaires ou tout simplement aux choco-addicts. La charlotte au chocolat est très simple à faire, contrairement à ce que l'on peut penser car on part d'une base classique : la mousse au chocolat, à laquelle on associe des biscuits à la cuillère. C'est le montage qui sera le plus délicat et le temps de repos le plus important. Ingrédients : 36 à 40 biscuits à la cuillère, 2 tasses de café fort et froid, une tablette de chocolat pâtissier au lait... [Lire la suite]