Ca mitonne !

10/02/14

Soupe de pâtes, poireaux et champignons

"- Tu veux manger quoi ce soir ? - Je sais pas." Et j'ai surtout une super flemme pour me lancer dans la cuisine, sortir poêles et casseroles ... Pfff. Allez on va faire des pâtes ! Pour changer des pâtes au beurre, la soupe de pâtes peut être une alternative sympathique. On oublie la soupe en brique avec les mini-pâtes alphabet ou en forme d'étoiles, une soupe de pâtes ça peut aussi être cuisiner même simplement. J'ai choisi d'en faire une avec des poireaux et des champignons, mais vous pouvez en réalité la composer comme bon vous... [Lire la suite]

06/02/14

La Cour des Senteurs - Versailles

Il y a encore quelques années, le 8 rue de la Chancellerie à Versailles était une ruine, un bâtiment abandonné dont la ville ne savait que faire. François de Mazières, député-maire de Versailles, ancien président de la Cité de l’architecture et du patrimoine, décide d'en faire un nouvel endroit touristique. L'idée est de promouvoir l'art de vivre à la française à travers le patrimoine de la ville de Versailles et de marques d'excellence. En bordures de la Place d'Armes, entrée principale du Château de Versailles, la Place des... [Lire la suite]
03/02/14

Le restaurant Top Chef à l'Alcazar

J'ai eu la chance d'être invitée à l'Alcazar par La Milk Factory, galerie et laboratoire de création pour la collectivité des produits laitiers, pour un déjeuner sur la thématique "Le Beurre, provocateur de goût". Provocateur mais surtout indispensable puisque je ne me vois pas cuisiner sans beurre. Qu'il soit doux, demi-sel, fumé ou au yuzu comme ceux du maître Jean-Yves Bordier (il faut tester son restaurant secret à Saint Malo), le beurre est un ingrédient nécessaire à une cuisine savoureuse. Ce déjeuner est un peu particulier... [Lire la suite]
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03/02/14

Poivrons farcis au cabillaud

Pour changer de tomates et des courgettes rondes farcies, j'ai décidé d'essayer une recette de poivrons farcis. C'est très simple, on peut même dire que c'est une recette light puisque le poisson blanc est peu calorique et tout le monde sait que les légumes sont les chouchous des régimes, quelqu'ils soient ! Il vous faudra autant de poivrons rouges et de filets de cabillaud (ou autre poisson blanc) que de convives, et compter environ 2 petites courgettes, 1 carotte, 1 belle échalote et 1 gousse d'ail pour 2 personnes. Pour les épices... [Lire la suite]
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27/01/14

La Tentation de Jansson, recette nordique

Lors de ma virée dans les épiceries scandinaves, un client m'a expliqué que sa femme suédoise, faisait souvent une recette se nommant "Janssons frestelse" soit La Tentation de Jansson. Il s'agit d'une des recettes familiales qui pourrait se comparer à notre pot-au-feu, une blanquette de veau ou la mousse au chocolat dans le sens où chaque famille a sa recette et elle fait partie intégrante de la gastronomie nordique. Ce plat est un gratin de pommes de terre aux sprats, sorte de harengs que vous pouvez remplacer par des anchois. Il... [Lire la suite]
20/01/14

Paris Ramen Week 2014

Il est des événements qu'il ne faut pas rater, surtout lorsqu'il est programmé sur une semaine entière et pour découvrir de nouveaux goûts. Le Ministère japonais de l'Economie, du Commerce et de l'Indutrie a souhaité promouvoir la culture nipponne en organisant une semaine dédié à l'une des spécialités culinaires les plus chères aux japonais et peut-être l'une des plus connue de toutes : la râmen. Du 20 au 25 janvier 2014, des chefs japonais reconnus viennent à Paris pour investir le restaurant Macéo et faire découvrir que ces... [Lire la suite]
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13/01/14

Epiceries scandinaves à Paris

Après avoir tenté de réaliser les fameuses brioches à la cannelle, les kanelsnegle, qui sont à l'origine d'une polémique au Danemark, j'ai essayé de les trouver à Paris. J'ai vadrouillé dans deux épiceries scandinaves pour en trouver, en vain ... J'ai néanmoins rapporté de mon escapade quelques produits bien sympathiques. Chez Affarën, on trouve les produits alimentaires les plus connus en Suède ainsi que des épices, des bonbons et des magazines suédois. Au centre du magasin, un grand bac surgelé vous permet de mettre la main sur... [Lire la suite]
08/01/14

Le Caillebotte - Paris 9

Il est à deux pas de la rue des Martyrs et de toutes ces nouvelles adresses so trendy du moment. Ils sont à l'origine d'un autre restaurant, quelques mètres plus haut vers l'avenue Trudaine, le Pantruche (qu'il faudra tester très vite avec l'homme). La carte est simplement présentée sur une petite planche de bois. Les tabourets du bar sont réservés au client solitaire comme moi ce jour là. D'un bois peint en vert, ils sont confortables et placés en face de la cuisine ouverte où l'on voit s'afferer quelques jolis jeunes... [Lire la suite]
03/01/14

Lasagnes à la viande de canard confite

Pour bien commencer l'année, et par flemme, voici une petite recette gourmande pour laquelle il vous faudra des feuilles de lasagne, l'équivalent de 400g de viande de canard confite, de la sauce tomate, de la béchamel, de la chapelure, un peu de gruyère, du sel et du poivre. Cette recette figure simplement sur le côté de l'emballage de ce produit, je n'ai aucune valeur ajoutée, simplement je l'ai testée et comme je l'ai apprécié, je vous la fais partager ! Préchauffer votre four à 210°C. Epluchez et émincez un oignon pour le faire... [Lire la suite]
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13/12/13

Blanquette de veau - Terroir 2

Je continue ma petite série de l'hiver intitulé "Terroir" pour vous donner la recette de la classique blanquette de veau. Ce qui est drôle quand on parle de ce plat, c'est que tout le monde a gouté la meilleure blanquette du monde, inégalable, souvent celle de sa mère. Et bien ... c'est pareil pour moi. L'homme ne jure que par celle de son père (chez lui ce sont les hommes qui cuisinent) (le mien est néanmoins passé entre les mailles du filet !). Difficile donc de reproduire la sacrée sainte blanquette de veau de ma maman, même avec... [Lire la suite]