Ca mitonne !

26/02/14

L'Assiette du Coq à l'Âne à Gérardmer

Entre Epinal et la ville de Munster, au dessus de la station de ski La Bresse, Gerardmer est une petite ville aussi agréable l'hiver que l'été grâce à un magnifique lac au milieu des montagnes. Nous y avons passé un week-end prolongé et nous en avons profité pour gouter quelques spécialités : bretzels, kougloff, fondue savoyarde ... Nous n'avons pas pu nous empêcher de réserver une table à l'Assiette du Coq à l'Ane tellement les locaux nous en disaient du bien. Il s'agit d'un des trois restaurants du Grand Hôtel de Gérardmer, plutôt... [Lire la suite]

24/02/14

Rôti de porc et courgettes rondes farçies au riz tandoori

La recette du lundi c'est une recette qui se cuit toute seule au four. Alors, oui, il y a un peu de préparation avant mais rien de bien compliqué. Ingrédients pour 2 personnes : 500g de rôti de porc, 1 petit oignon blanc, 2 courgettes rondes, 100g de riz, 1 cuillère à café d'huile, des épices tandoori, sel et poivre, un peu d'eau et un bouillon de cube. Dans une cocotte, commencez par faire chauffer votre huille avec les oignons émincés pour les faire blanchir. Posez ensuite votre rôti de porc que vous aurez découpé en deux moceaux... [Lire la suite]
20/02/14

Delitaly, épicerie fine et traiteur italien

Arrabiatta... Conchiglie... Linguine... Antipasti... Speek... Pesto... Nous sommes bel et bien en Italie après avoir franchi le seuil du 15 rue Rambuteau. Chez Delitaly, tout est italien : l'épicerie fine, le traiteur, les vins .. Lorenzo et Filippo Rebuzzi ont ouvert leur première boutique en 1986 dans le marais et se sont largement développés dans Paris intra-muros. Aujourd'hui, ils sont à la tête de 6 épiceries fines et de 6 espaces de restauration allant du snack, au restaurant en passant par la pizzeria. Je n'ai pas... [Lire la suite]
17/02/14

La courge butternut salée ou sucrée

On l'appelle aussi la doubeurre et elle fait partie de la famille des cucurbitacées, un nom rigolo pour l'ensemble des courges : potiron, potimarron, courgette, concombre mais aussi melon ou pastèque ... Bref, il y en a un paquet, près de 800 espèces en font partie. La particularité de la courge butternut, c'est tout d'abord sa peau; comme celle du potimarron, elle est épaisse et assez difficile à éplucher. Ensuite, sa chair douce et onctueuse est idéale pour la préparation de gratin, de purée ou bien encore pour des recettes de... [Lire la suite]
13/02/14

Sombreroni aux petits pois, menthe et Vache qui Rit®

Elles sont si jolies que j'ai eu du mal à les cuisiner. Je voulais les garder pour moi, en décoration sur mon étagère ! Et puis je me suis lancée pour préparer ces sombreroni, des pâtes colorées naturellement (curcuma, épinard, betterave, tomate, potiron, encre de seiche), qui sont d'un plus bel effet dans une assiette et que l'on peut préparer de différentes manières en fonction des humeurs, des envies, des saisons ... Les sombreroni se garnissent comme des chaussons. Il fallait donc une farce que j'ai choisi aux légumes, sans... [Lire la suite]
10/02/14

Soupe de pâtes, poireaux et champignons

"- Tu veux manger quoi ce soir ? - Je sais pas." Et j'ai surtout une super flemme pour me lancer dans la cuisine, sortir poêles et casseroles ... Pfff. Allez on va faire des pâtes ! Pour changer des pâtes au beurre, la soupe de pâtes peut être une alternative sympathique. On oublie la soupe en brique avec les mini-pâtes alphabet ou en forme d'étoiles, une soupe de pâtes ça peut aussi être cuisiner même simplement. J'ai choisi d'en faire une avec des poireaux et des champignons, mais vous pouvez en réalité la composer comme bon vous... [Lire la suite]
06/02/14

La Cour des Senteurs - Versailles

Il y a encore quelques années, le 8 rue de la Chancellerie à Versailles était une ruine, un bâtiment abandonné dont la ville ne savait que faire. François de Mazières, député-maire de Versailles, ancien président de la Cité de l’architecture et du patrimoine, décide d'en faire un nouvel endroit touristique. L'idée est de promouvoir l'art de vivre à la française à travers le patrimoine de la ville de Versailles et de marques d'excellence. En bordures de la Place d'Armes, entrée principale du Château de Versailles, la Place des... [Lire la suite]
03/02/14

Le restaurant Top Chef à l'Alcazar

J'ai eu la chance d'être invitée à l'Alcazar par La Milk Factory, galerie et laboratoire de création pour la collectivité des produits laitiers, pour un déjeuner sur la thématique "Le Beurre, provocateur de goût". Provocateur mais surtout indispensable puisque je ne me vois pas cuisiner sans beurre. Qu'il soit doux, demi-sel, fumé ou au yuzu comme ceux du maître Jean-Yves Bordier (il faut tester son restaurant secret à Saint Malo), le beurre est un ingrédient nécessaire à une cuisine savoureuse. Ce déjeuner est un peu particulier... [Lire la suite]
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03/02/14

Poivrons farcis au cabillaud

Pour changer de tomates et des courgettes rondes farcies, j'ai décidé d'essayer une recette de poivrons farcis. C'est très simple, on peut même dire que c'est une recette light puisque le poisson blanc est peu calorique et tout le monde sait que les légumes sont les chouchous des régimes, quelqu'ils soient ! Il vous faudra autant de poivrons rouges et de filets de cabillaud (ou autre poisson blanc) que de convives, et compter environ 2 petites courgettes, 1 carotte, 1 belle échalote et 1 gousse d'ail pour 2 personnes. Pour les épices... [Lire la suite]
Posté par mllecherry à 11:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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