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9 décembre 2013

Le Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands 2013

Comme tous les ans, je suis allée faire un tour au Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands. On y retrouve les habitués tels que les huiles d'olives Castelas toujours aussi fabuleuses, la vanille et les vinaigres de la Case à Vanille mais cette année, j'ai aussi dégoté quelques pépites.

Prêt à Pousser - www.pretapousser.fr

J'avais reçu leur communiqué de presse, la promesse : faîtes pousser votre botte de pleurotes chez vous en 2 semaines. Ouah, il fallait ab-so-lu-ment que je vois ce truc !! Et bien je trouve l'idée plus que bonne. C'est carrément mon chouchou du salon. Pourquoi ? Parce que l'initiative est né dans la caboche de Jérôme et Romain, deux étudiants d'école de commerce spécialisation entreprenariat et qu'il s'agit de leur projet de fin d'études. Qu'en plus c'est simple d'utilisation et que ça permet de recycler le marc des cafés parisiens (engrais naturels) mais surtout que ça marche ! Les champignons sont propres puisqu'ils poussent dans une boîte et que l'on peut récolter jusqu'à 4 fois 150g de pleurotes (minimum 2 récoltes garanties). Le tout pour 19,90€.

preta pousser

Rrraw - www.rrraw.fr

L'artisan qui a lancé cette marque a une particularité. Il a exercé plusieurs métiers, toujours lié à l'alimentaire mais surtout aux aliments crus. Il en a fait toute la particularité du chocolat Rrraw (raw = cru en anglais) qui ne subit ni torréfaction ni conchage (technique qui permet d'avoir un cacao liquide). Ses fèves sont broyées finement entre 30°C et 40°C ce qui les rend assez molles pour les travailler mais ne pas les cuire. Cela donne un chocolat authentique, de caractère, associé à des saveurs telles que la noix de coco, la noix de cajou, le sésame, le thé darjeling ... Bref des ingrédients naturels et de très bonne qualité, rien d'autre.

Rrraw

Les Deux Gourmands - www.lesdeuxgourmands.fr

Ces biscuits sont parfaits pour la réalisation de cheesecake, idéal pour le grignotage et surtout ils sont tous franciliens ! Une initiative de locavorisme dans le petit monde du biscuit sec, il fallait oser. Toutes les recettes sont faites grâce à des ingrédients issus de l'agriculture de la région Ile de France : coquelicots de Nemours, miel du Gâtinais, pommes de Brie, le beurre de la Ferme des Trete Arpents en Seine et Marne et même le blé du moulin de Brasseuil dans les Yvelines.Des versions au chocolat sont à tomber, comme celle au miel de châtaigne, humm !

les deux gourmands

Marlette - www.marlette.fr

J'en avais déjà parlé dans ce post et cette fois-ci, ce sont les biscuits de Noël qui m'ont ravi. Une préparation toujours aussi simple à réaliser pour se régaler de biscuits à la cannelle et au gingembre. Une marque que j'affectionne d'autant plus qu'elle a été l'une des premières à se lancer dans le sans-gluten et que même étant tolérante au gluten, je craque pour leur fond de tarte à l'origan :)

Preparation-bio-pour-biscuits-de-Noel-Marlette_visuel_galerie2

La Nougaterie des Fumades - www.nougaterie-fumades.com

Ils sont de tous les meilleurs événements culinaires de Paris. Après les avoir retrouvé au Salon du Chocolat, Philippe Dura a pu me présenter sa dernière création : un livre de cuisine. Et oui, grâce au talent de Alexandra Beauvais et à la qualité des ses nougats, un livre de recettes allant de l'entrée au dessert est né. Et bonus, Philippe a tenu à ce que les deux premières recettes soient celles du nougat contemporain et du nougat blanc à l'ancienne pour que tous s'essayent à la maison. Les Saint-Jacques gratinées au beurre de nougat à la mandarine ne vont bientôt plus avoir de secret pour moi !

nougaterie des fumades

50-best-nougats

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