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15 août 2013

La Belle Iloise, glamourous fish !

Cette conserverie de poisson, La Belle Iloise, existe depuis 1932 et est située tout près du port de Quiberon. Le poisson star est la sardine, premier poisson mis en conserve, que l’on trouve agrémentée de multiples saveurs : le classique à l’huile d’olive, mais aussi au citron, à la tomate, aux olives, à la Luzienne (jambon de Bayonne et piment d’Espelette, un délice), au poivre vert, au muscadet …

assortiment_sardines_ouessant_la_belle_iloise_C4053

Puis le thon, maquereaux et autres poissons sont venus agrandir la gamme de produits. Toujours en plusieurs recettes afin de contenter les gourmets et de faire découvrir autrement ces poissons en les agrémentant d’épices ou de saveurs exotiques, et sous différentes formes : filets, émiettés, rillettes … Mais aussi des soupes de poissons (bisque de homard, velouté de coquillage …), des mousses de thon blanc ou de homard ou des crèmes de sardines ou de saumon pour de petits toasts apéritifs.

assortiment_soupes_de_poissons_la_belle_iloise_C4069

assortiment_7_tartinables_la_belle_iloise_C4901

Avec un packaging qui n’a jamais été aussi rétro-chic, les couleurs chatoyantes de ces conserves donnent envient de les collectionner et de les afficher dans sa cuisine. Mais La Belle Iloise est surtout une entreprise familiale et créative, pour ses recettes, mais aussi pour ses nouveautés. Deux gammes me plaisent particulièrement : les tartinables pour sandwich, excusez-moi du peu, mais moi je trouve cette idée géniale ! Comme un fromage frais, vous étalez une des quatre recettes sur du pain, de préférence de campagne ou complet, y ajoutez quelques feuilles de salade, trois tomates cerise coupées en deux et vous avez un super sandwich plein de saveurs. La seconde gamme est celle des toasts chauds : moules au curry, crevettes au calvados ou encore saumon aux jeunes pousses de poireau, une fois sur une tranche de pain, il suffit de les passer 5 minutes au four pour étonner à l’apéro. Astucieux !

boite_a_sardines_a_l_huile_d_olive_aux_epices_et_aux_aromates_la_belle_iloise_C4884Les 57 boutiques réparties sur les côtes françaises proposent les produits au prix d’usine. Et bon plan pour cet été, la conserverie, basée à Quiberon, peut être visitée gratuitement. Le circuit dure environ 45 minutes et vous assisterez aux étapes de transformation des poissons. Horaires et accès ici.

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