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21 décembre 2012

Le Free Gluten arrive (enfin) en France

Depuis quelques années, le nombre d'allergiques augmentent de manière considérable. Parmi les allergies handicapantes au quotidien, il y a celles liées à l'alimentation, notamment les intolérances au lactose, au fructose et au gluten. Les médecins mettent en parallèle l'augmentation de la consommation de plats cuisinés. Les exhausteurs de goûts et les édulcorants entrent dans leur composition et pourraient provoquer le développement des intolérances alimentaires. Le stress est également un facteur à prendre en compte.

L'intolérance au gluten provoque des troubles digestifs (diarrhées, vomissements) qui peuvent avoir de graves conséquences sur la santé comme une malnutrition due à des intestins abîmés ou des anémies sévères. Elle peut être diagnostiquée très tard, la vie des intolérants est alors plus ou moins chamboulée (suivant leur degré d'intolérance) et leurs habitudes alimentaires doivent être modifiées. En effet le gluten est présent principalement dans le blé, l'orge et le seigle. C'est cette molécule qui donne une texture moelleuse aux pains et viennoiseries, le gluten permet de lier les ingrédients ensemble. Fini donc les pains, les pizzas, les quiches, les pâtisseries ...

Malheureusement, il existe trop peu d'adresses spécialisées en France car nous sommes (très) en retard par rapport à nos voisins européens. Difficile pour le pays de la baguette d'utiliser autre chose que de la farine de blé … En Angleterre, par exemple, il très simple de trouver des produits sans gluten et des farines alternatives. Pour les intolérants français, c'est souvent dans les magasins d'alimentations biologiques, qu'ils peuvent avoir accès à ces produits. Encore faut-il en avoir les moyens, les prix s'enflamment souvent.

Marlette443© Marlette

La marque Marlette, lancée il y a presque trois ans par deux sœurs Margot et Scarlette, propose plusieurs préparations de biscuits, pains et gâteaux sans gluten. Une petite révolution dans l'agro-alimentaire. Les recettes sans gluten sont reconnaissables au premier coup d'oeil grâce au logo « épi barré » mis en place par l'Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG).

 

aehre_fr

Le Free Gluten arrive donc en France, au plus grand bonheur des intolérants, avec deux restaurants parisiens : Noglu dans le deuxième arrondissement de Paris (16 passage des Panoramas) propose une cuisiné réinventée faite par une chef américaine, du fait-maison exclusivement et l'utilisation de produits non transformés. Le second se nomme Tugalik et deux adresses sont déjà ouvertes (29 rue Saint Placide et 4 rue Toullier). La carte est large et la majorité des plats sont sans gluten et sans lactose. Même non-intolérante, je pense y faire un tour, l'intitulé des plats met l'eau à la bouche : "Filet de poulet doré aux tomates confites et olives noires, compotée de fenouil" !

 

NoGlu© Noglu

Le plus grand regret des gourmands intolérants est peut-être de ne pouvoir déguster des petits choux ou des tartelettes. Enfin, ça c'était avant que Marie Tagliaferro, une ex-pâtissière de chez Le Notre, découvre son intolérance au gluten et décide d'ouvrir Helmut NewCake, une pâtisserie 100% sans gluten. La difficulté avec les pâtisseries sans gluten c'est de ne pa utiliser cette farine de blé qui permet aux pâtes de gonfler et d'avoir des textures moelleuses. Marie a donc inventé un mix de farines alternatives pour proposer des pâtisseries de même texture que les "avec gluten", à tel point que si l'on ne peut distinguer de différence. Un vrai secret de fabrication lié à son savoir-faire !

HELMUT (2)© Helmut NewCake

Chaque jour, vous avez le choix parmi 26 pâtisseries en vitrine à déguster sous la jolie verrière de cet ancien loft. Cookies, guimauves, bouchées au chocolat, financiers et plats du jour sont également proposés. La clientèle est en partie composée de parisiens et de touristes mais aussi de beaucoup de provinciaux qui profitent d'une visite dans la capitale pour déguster une religieuse au chocolat. Un plaisir rare puisque Helmut NewCake est la seule et unique pâtisserie 100% sans gluten de France.

Le succès est si grand que lorsque j'y suis allée, le téléphone n'arrêtait pas de sonner et François Tagliaferro, le mari de Marie, informait les clients qu'ils cessaient de prendre des commandes de bûches de Noël tellement elles avaient été nombreuses. Quand on lui demande s'ils projettent d'ouvrir d'autres pâtisseries dans Paris ou ailleurs en France, il me répond « On ne préfère pas en parler mais certains projets sont en cours ».

photo 3

C'est tout le mal qu'on leur souhaite car après dégustation d'une tarte citron meringuée, d'un cake noix de coco-framboise et de cookies à la maison, il serait bien dommage que tous les intolérants au gluten de France ne puissent succomber à la gourmandise des pâtisseries extra-savoureuses de Marie.

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