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29 mars 2012

L'Office, bistrot chic du 9ème

Récemment j’ai changé de travail et l'équipe est composée de personnes basées à l’étranger. Lorsqu’elles viennent à Paris, on profite d'un déjeuner professionnel pour tester les restaurants du quartier, et quel quartier … Le 9ème arrondissement, celui des Galeries Lafayette, du boulevard Poissonnière, à 5 minutes de la rue Montorgueil et de la rue Montmartre. Bref, pour mon premier déj’ ma manager décide d’aller essayer un restaurant dont elle a attendu parler : L’Office.

 photo 1

Dans la rue Richer, on découvre un bistrot chic avec décoration industrielle et des touches de bois naturel, peinture turquoise et noir, des accessoires rétro comme un vieux miroir abimé qui habille l’arrière du bar. L’éclairage est fait d’ampoules suspendues par leur câble, le poteau central du restaurant fait office d’ardoise où le menu du jour y est inscrit à la craie (vive D&CO et la peinture à effet !). Les tourtes de pain sur un établi sont découpées au fur et à mesure en fonction des besoins. Sur les tables, peu de vaisselle, juste sobre et chic, des verres aux formes originales, un opinel et une serviette style torchon de grand-mère avec sa rayure rouge. Une clochette est agitée, de la cuisine située au sous-sol, pour lancer les plats et les serveurs arborent un tablier turquoise, ambiance rétro j’vous dis.

photo 2

Pour ce qui est de la carte, c’est simple : on choisit parmi les trois entrées, trois plats et trois desserts inscrits sur l’ardoise-poteau central. Pour moi, ce sera un turbot-avocat-pamplemousse et un veau-petits pois-carottes et un verre de blanc. V'là ti pas que le serveur amène trois bouteilles de blancs, un moelleux, un sec et un minéral pour convenir au plus grand nombre. Pour le rouge, c’est quatre vins différents qui sont proposés. Les intitulés des plats sont très simples mais une fois servi, on découvre un plat revisité et très très bien cuisiné. Visuellement c’est coloré, raffiné, épuré, un peu comme dans Top Chef niveau demi-finale. Gustativement, c’est très fin et surprenant. Une crème fraîche citronnée, une sauce mousseuse de pamplemousse, des ravioles de petits pois et des carottes croquantes. Quelques petits pois sont présentés comme on a l'habitude de les manger (c'est à dire mous) et d'autres sont croquants ! Le plus épatant, c'est qu'ils ne se distinguent pas du tout des autres et sont habillement placés dans l’assiette pour que l’on tombe dessus bouchée par bouchée.

photo 5

Beaucoup de détails pour un maximum d’impression. Le chef, Kevin O'Donnell, propose une cuisine travaillée et recherchée avec de bons produits, une mise en valeur des aliments aboutie. Un rapport qualité/prix très correct : entrée+plat ou plat+dessert pour 19€, entrée+plat+dessert pour 24€ pour un déjeuner. Pour un diner les prix sont un peu plus élevés, comptez 30€ par personne hors vin.


L’Office, service de 12h à 14h30 et de 20h jusqu'à 22h30

3, Rue Richer - 75009 Paris

Tel. 01 47 70 67 31 (réservation conseillée)

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