750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ca mitonne !
Derniers commentaires
22 septembre 2011

Un dîner au Citrus Etoile

Situé dans le triangle d'or, le Citrus Etoile n'est pas étoilé mais c'est l'une des meilleures tables de Paris. Gourmetise avait réservé dans le cadre de la semaine Tous au Restaurant. Malheureusement, elle fût contrainte d'annuler et nous permis de récupérer sa réservation pour le soir même.

restaurant_citrus_etoile

Cosy et chaleureux, le restaurant proposait, pour l'occasion, un menu à 75 € pour deux personnes (hors boisson) dont la lecture en faisait déjà saliver plus d'un :

Amuse Bouche : Emulsion de fenouil, coco, celeri, thon poêlé et tomate confite. Très bon, mais comme tous amuse-bouche, une impresson de trop peu.

Entrée : Caille farcie de foie gras tiède, velouté de châtaignes aux truffes et cèpes grillés. Au centre, une demie caille cuite à la perfection, rosée et tellement moelleuse, garnie d'un foie gras excessivement fondant avec par dessus quelques émincées de truffe noire. Le velouté de châtaigne, servi à l'assiette, était excellent, quoique la saveur de la châtaigne fût un peu masquée par celles du foie gras et de la truffe. Toutes mes excuses car j'ai oublié de prendre en photo cette entrée qui était tout simplement sublime. Sublime car la cuisson était parfaite, l'homme qui n'apprécie pas les cailles à adorer. Nous avons du nous maitriser pour ne pas saucer le velouté avec notre pain, aux olives pour lui, au sarrazin pour moi.

Plat : Viennoise truffée de colin du nord caramélisé, vert de courgettes à l'huile d'olive

Citrus Etoile 1

Sur le pavé de colin et les courgettes finement émincées, une poudre de jaune d'oeuf et de truffe noire. Très bon mais j'ai moyennement apprécié les courgettes, la faute au poivre très présent. Le poisson caramélisé sur le dessus, presque croquant, et le coeur très fondant n'était pas assez consistant. On en aurait bien repris, nous n'avons pas été rassasiés. Dans un restaurant gastronomique, les portions sont souvent petites, ce que l'on déplore. Surtout l'homme !

Dessert : Soufflé au chocolat "grand cru Ile de Java", glace à la vanille et Chantilly

Citrus Etoile 2

Nous avons commencé par la glace, qui était en train de se faire la belle. Un puissant mais excellent parfum de vanille et nous découvrons dessous, un émietté de biscuit. Lequel ? Aucune idée, l'arôme de l'épice était trop forte pour définir la nature du croquant. La crème fouettée était très épaisse, comme je les aime, contrairement à l'homme. Quand au soufflé au chocolat qui est une spécialité de la maison, j'ai beaucoup apprécié malgré que je ne sois pas très dessert au chocolat, parce qu'il était fort mais pas amer. L'homme lui a reproché sa texture alors que je l'ai félicitée (ne cherchez pas, nous avons très souvent des goûts opposés, c'est comme ça). En effet, le chocolat a cuit en formant une fine coque. A l'intérieur, le cacao, mousseux avant cuisson, a fondu, est retombé et s'est liquifié alors que les parois chaudes ont cuit le chocolat d'une autre manière que le chapeau. Génial !

Concernant les vins, un verre de Crozes Hermitage pour lui, un verre de Saucerre pour moi. Là encore, opposé, un rouge contre un blanc ! Le pain est fait maison, trois sortes au choix : pain blanc, pain au sarrazin et pain aux olives. Les eaux plates et gazeuses sont faites et embouteillées sur place, afin de respecter au mieux l'environnement. Appréciable ... mais à 9€ la carafe tout de même.

C'est un espace de découverte gustative d'esprit californien. Tout semble facile, vous êtes accueilli de la meilleure façon, avec ce qu'il faut de convivialité et de courtoisie. Lumineux et épuré, ce restaurant expose, au centre de la salle, une collection de vins intéressante dans une cave modernisée de 20 m².
Chacun peut donc à sa guise trouver la bouteille qui fera chavirer son cœur.
C'est un espace de découverte gustative d'esprit californien. Tout semble facile, vous êtes accueilli de la meilleure façon, avec ce qu'il faut de convivialité et de courtoisie. Lumineux et épuré, ce restaurant expose, au centre de la salle, une collection de vins intéressante dans une cave modernisée de 20 m².
Chacun peut donc à sa guise trouver la bouteille qui fera chavirer son cœur.
C'est un espace de découverte gustative d'esprit californien. Tout semble facile, vous êtes accueilli de la meilleure façon, avec ce qu'il faut de convivialité et de courtoisie. Lumineux et épuré, ce restaurant expose, au centre de la salle, une collection de vins intéressante dans une cave modernisée de 20 m².
Chacun peut donc à sa guise trouver la bouteille qui fera chavirer son cœur.
C'est un espace de découverte gustative d'esprit californien. Tout semble facile, vous êtes accueilli de la meilleure façon, avec ce qu'il faut de convivialité et de courtoisie. Lumineux et épuré, ce restaurant expose, au centre de la salle, une collection de vins intéressante dans une cave modernisée de 20 m².
Chacun peut donc à sa guise trouver la bouteille qui fera chavirer son cœur.
C'est un espace de découverte gustative d'esprit californien. Tout semble facile, vous êtes accueilli de la meilleure façon, avec ce qu'il faut de convivialité et de courtoisie. Lumineux et épuré, ce restaurant expose, au centre de la salle, une collection de vins intéressante dans une cave modernisée de 20 m².
Chacun peut donc à sa guise trouver la bouteille qui fera chavirer son cœur.

Informations et réservations :

Citrus Etoile - 6 Rue Arsène Houssaye - 75008 Paris - 01 42 89 15 51

Publicité
Commentaires
M
J'ai été ravie de pouvoir tester cette adresse. Je ne connais pas Kaiseki mais j'ai vu sur Tous au Restaurant, 117€ le menu du soir contre 25€ (je crois) pour celui du midi, c'est un peu abusé. Tu ne devais pas essayer Hélène Darroze ? Comment c'était ? ;)
S
Contente que cela t'ait plu. Maintenant je regrette, car hier soir nous ne sommes pas rentrés chez Kaiseki, on a flairé l'arnaque, on a préféré rebrousser chemin.<br /> Finalement, j'aurai dû inverser ;=) mais pas sûre que Kaiseki t'aurait plu ;=)
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 167 912
Archives
Publicité